您的当前位置: 首页 > 美育研究 > 学术活动 > 正文

我校举行高等学校音乐通识课程研讨会

发布人:日期:2019年04月28日 11:57浏览数:

(记者 黄林键 赵一慧 实习记者 于一博)4月27日上午,由高等教育出版社及我校联合主办的2019年高等学校音乐通识课程教学研讨会在我校音乐学院和乐楼音乐厅举行。高等教育出版社艺术分社社长梁存收,我校副校长周俊武出席会议,会议由音乐学院副院长夏雄军主持。

周俊武对全体与会代表的到来表示欢迎,并感谢大家对我校音乐学科建设的支持与帮助。他简要介绍了我校的历史沿革和发展现状,充分肯定了此次研讨会召开的意义。他希望与会专家通过此次会议共同探讨出更好的开展音乐通识教育的方法,使高校专业音乐教育与通识音乐教育携手发展、双向共赢,提高美育课程体系中音乐通识课程的教学质量和人才培养质量,为新时代高校音乐教育教学改革提供有价值的理论支撑与实践基础。

梁存收对我校的大力支持表示感谢。他认为,此次研讨会的举行符合《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》的要求,对美育工作的开展具有重要意义。他简要介绍了高等教育出版社的工作情况,并表达了举行此次大会的初衷:一是邀请专家教授,探讨解决音乐通识课程教学现存问题;二是挖掘有潜力的人才,合作推进音乐教育教学改革;三是展出现有成果产品,收集具有针对性的建议。他希望与会专家共同促进优质音乐课程的开发与共享,不断提高我国音乐教育教学质量。

音乐学院党委书记罗嵘简要介绍了学院的发展历史和基本概况。

中国传媒大学教授、博士生导师路应昆,山东大学教授、博士生导师安宁,中央音乐学院教授、博士生导师安平,我校教授、博士生导师郭声健分别带来了以“戏曲欣赏课讲授的几点体会”“《音乐导聆》之蝶变——通识核心课、慕课及教材”“世界民族音乐教学与跨文化理解与传播”“新时代普通高校公共艺术教育的育人使命与实践路径”为主题的讲座。

各高校音乐院系负责人、骨干教师,我校相关单位负责人及师生代表参加此次会议。

上一条:心音夜话 | 每个人的音乐教育故事,都是一部抒情的叙事曲