您的当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

吴修林教授应邀赴上海音乐学院参加中国音乐家协会音乐评论学会第九届年会并作专家学术发言

发布人:日期:2023年11月05日 16:13浏览数:

2023年11月4日,由中国音乐家协会音乐评论学会和上海音乐学院主办,上海音乐学院音乐学系、发展规划处、科研处和《音乐艺术》编辑部共同承办的中国音乐家协会音乐评论学会第九届年会,在上海音乐学院汾阳路校区顺利开幕。

中国音乐家协会音乐评论学会会长王次炤、中国音乐家协会音乐评论协会副会长杨燕迪、中国音乐家协会音乐评论学会秘书长明言、中央音乐学院编审陈荃有、中央音乐学院研究员高拂晓、中国艺术研究院研究员李岩、上海音乐学院科研处处长王丹丹、湖南师范大学美育发展与研究中心主任吴修林、西南科技大学文艺学院党委书记田彬华、山东师范大学教授郑刚等10位专家应邀出席。开幕式后,由来自中国音乐家协会音乐评论学会会长王次炤、副会长杨燕迪、发表主旨报告。

25F4E9

我校美育中心主任吴修林教授作为特邀专家出席并作主旨发言,吴教授发言聚焦新时代的湖湘艺术,题目为“时代新交响,乐漫浏阳河——评大型交响组曲《浏阳河之光》”。这篇发言文章阐释的是2023年2月10日在湖南大剧院首演,由湖南省文联副主席、省音协主席邓东源创作的以湖湘文化为立足点创作的大型交响组曲《浏阳河之光》,将此作品作为评论对象,以“湖湘音乐特点”“湖湘音乐具象”“湖湘音乐情怀”为思绪脉络梳理了该作品的创作背景、特点与意义,并提出好的音乐作品要根植人民,并呈现“担使命、描神韵、赋功能”的价值意义,吴修林教授的发言得到了与会专家及同仁的高度认可。此次会议还遴选邀请了来自上海音乐学院、中央音乐学院、哈尔滨音乐学院、四川音乐学院、沈阳音乐学院、天津音乐学院、同济大学、湖南师大等艺术院校和重点大学的18位青年学者,围绕音乐评论的观念及方法、对各类音乐作品的分析评价、对知名音乐著述的评论三个方面的议题进行研讨。

1130B0

湖南师范大学美育发展与研究中心始终立足湖湘施美育,面向全国探美育,积极与全国音乐艺术院校的专家学者共同聚焦文艺评论,深入学习贯彻落实习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》中关于“加强和改进党对文艺工作的领导”的“要高度重视和切实加强文艺评论工作”重要指示精神;踊跃探讨文艺评论工作的实存问题与解决路径,针对热点文艺现况及时组织交流工作,为构建健康评论生态环境做好良性引导。在2023年人民音乐家贺绿汀诞辰120周年之际,通过本次活动的举行,聚集全国音乐领域的部分专家共同传承贺绿汀精神,弘扬红色文化传统。

2C85E5

下一条:吴修林教授受邀参加中国乐派“8+1、思政+X”课程体系全国研讨会暨第二届全国音乐教育专业建设论坛