您的当前位置: 首页 > 美育研究 > 学术活动 > 正文

湘音 · 乡音《音乐人生——作曲家廖勇》导演手记

发布人:央视文艺日期:2022年01月17日 12:31浏览数:

本期导演:卢磐

对廖勇老师最初的概念,就是他是一位“全才型”的作曲家,从歌剧、音乐剧、舞剧、话剧、影视剧、纪录片,到交响乐、艺术歌曲创作,几乎全有涉猎。这还不算,廖勇的文笔同样出色,《大江南》等许多优秀的艺术歌曲,词作者也正是他。

及至第一次见面,除去亲切、随和、幽默、本真之外,对廖勇老师感受最深的就是他浓重的湖南口音。对此,他自己并不讳言,不仅一开始就客气地确认是不是能听明白他的讲话,而且后面说话时也经常会有意识地放慢语速。

其实我们知道,不仅是说话带着浓重的湖南口音,出生和成长于湖南的廖勇在成为作曲家后,依然没有忘记湖湘文化中的音乐,他在多个作品中都通过西方的艺术形式来表达“乡音”:歌剧《爱莲说》讲述北宋发生在湖南的故事;交响曲《看戏》《花鼓抒怀》极具湖南戏曲风格……2017年,廖勇被聘为湖南师范大学音乐学院院长。重回湖南,更多的是出自廖勇的家乡情结。

近年来,廖勇在音乐创作中硕果累累,用他的话说“我的音乐是带有浓郁的‘中国口音’的,我希望用民族的、当代的、世界的语言,讲好精彩纷呈的中国故事。”从“湖南口音”到“中国口音”,这一切,更让我对廖勇口中的家乡湖南娄底充满了好奇与遐想:究竟是怎样的一方水土,养育出这位用浓郁的“中国口音”讲述中国故事的音乐家?

2021年暑期,廖勇带湖南师范大学音乐学院学生去他的家乡娄底采风,跟随拍摄使得我们对廖勇家乡一探究竟的愿望变为了现实。虽然采风活动的行程安排比较紧凑,但是内容却是异常丰富。湖南娄底涟源市,随着车子行进,一派山清水秀映入眼帘,我们来到了廖勇出生和长大的村子。

国家级非物质文化遗产——傩戏

谈起家乡,廖勇仿佛有说不完的话题。“我是从放牛娃到作曲家。”廖勇如是说。那乡间的山、水、鸟、虫常常入梦,成为他音乐创作最重要的源泉——在廖勇的家乡,我们拍摄到了廖勇小时候常跟着大人去看的充满着神秘感的傩戏,朴实的“撂地式”的花鼓戏,以及民间艺人演唱的悠扬的山歌,曾经的“牛倌”廖勇也再次牵起了家乡的黄牛……乡音缭绕,曾给了廖勇最早的艺术启蒙,也让我们沉浸其中……

这一番不虚此行!我们对廖勇所谓他的“音乐口音”的来源有了更多的体悟,也愿他在民族化音乐的创作道路上走得更长、更远,为我们带来更多有味道的作品。

来源:微信公众号【央视文艺】